日本人麺類若者を中心

felicity520

2014年03月11日 11:50

うどんやそばをはじめ、麺類には目がない日本人。 中でもラーメンは若者を中心に人気が高く、今や国民食ともいえる地位を確立している。
  
  ラーメンはもともと中国の麺で、日本では中華そばと呼ばれてきた。日本で食べられるようになったのは、中国料理が普及し始めた1910年代頃といわれる。a href="http://felicity520.auto-blog.fr" style=color:#FFFFFF; text-decoration:none; font-weight:normal;">auto chere amour kingdom


当時は、小麦粉で作った中国風の麺に醤油味のスープ、具は焼豚、鳴戸かまぼこ、メンマ(筍の中国風漬物)、ほうれん草や小松菜などの野菜といったシンプルなそばが、わずかに屋台などで食べられる程度だった。
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  中国風の麺は、かん水(アルカリ溶液)を加えて練り上げた小麦粉を棒状にまとめ、細く延ばして二つに折る。さらに延ばして折る作業を何度も繰り返すうちに、細い麺が誕生する。
私も上海でその作り方を学んだが、1本が2本に、2本が4本になり、実に面白い工程であった。a href="http://felicity520.beeplog.com" style=color:#FFFFFF; text-decoration:none; font-weight:normal;">embrace star light


色々な説があり正確には不明だが、このようにして作るラーメンの語源は「拉麺」、すなわち延ばした麺という見方が強い。

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